Freibadreinigung

Jedes Jahr zu Beginn der neuen Saison sind alle Mitglieder der Wasserwacht Weida dazu aufgerufen, bei der Reinigung des Freibades Weida mitzuhelfen. Denn über den Winter sammelt sich einiges an Laub, Dreck und anderen Sachen im leeren Schwimmbecken. Die neue Saison kann im Anschluss beginnen.

Anbaden

Nach der Freibadreinigung wird traditionell die neue Freibadsaison mit dem Anbaden eingeläutet. Termin ist der 1. Mai. Und demzufolge ist das Wasser noch verdammt kalt ;) Doch die Mutigen werden belohnt: am Beckenboden warten Preise auf die Schnellsten.

Sommerfest der Wasserwacht

Fester Bestandteil einer jeden Freibadsaison ist das Sommerfest der Wasserwacht. Hier präsentiert sich die Wasserwacht Weida der Öffentlichkeit und veranstaltet ein kleines Fest. Es werden zum einen Spiele angeboten und andererseits kann man Einblicke in das große Aufgabenfeld eines Rettungsschwimmers bekommen.

Beachparty

Ebenfalls im Sommer findet jedes Jahr die Beachparty im Freibad Weida statt. Veranstalter ist die Stadt Weida und wird durch die Wasserwacht bei der Durchführung der Sport-Spiele am Nachmittag, sowie durch die Absicherung des Nachtbadens während der Disco-Veranstaltung unter freiem Himmel unterstützt.

Abbaden

Zum Ende der Freibadsaison wird natürlich auch zum Abbaden gerufen. Nachdem der letzte Schwimmer das Schwimmbecken verlassen hat, wird das Wasser den Winter über abgelassen.

Jahresversammlung und Weihnachtsfeier

Zum Jahresende wird im Dezember zur Jahresvereinsversammlung und gleichzeitiger Weihnachtsfeier geladen. Nachdem die Tagesordnungspunkte Jahresbericht des Vorstandes, Ehrungen verdienter Mitglieder und Rückblick auf das vergangene Kalenderjahr abgeschlossen sind, beginnt der feierliche Abschnitt der Veranstaltung. Das "Schrottwichteln" ist hierbei ein wichtiger Bestandteil - jeder kann dem Anderen eine kleine „Freude“ bereiten ;)

Weihnachtsausflug Jugend

Mit unseren „Kleinen“ fahren wir jedes Jahr zum Abschluss in ein Spaß– und Erlebnisbad. Hier zählen keine Erfolge, sondern nur der Spaß - bis auf den inoffiziellen Wett-Rutschen-Wettkampf ;)

Ausbildung der Feuerwehr

Jedes Jahr beginnt im April und im Oktober die Ausbildung neuer Kameraden der Berufsfeuerwehr. Sie absolvieren ihren Grundlehrgang bei der Berufsfeuerwehr Gera und an der Landesfeuerwehr– und Katastrophenschutzschule Bad Köstritz. Bestandteil dieser Ausbildung ist auch der Erwerb des DRSA Bronze, welcher laufbahnrechtliche Relevanz für jeden Teilnehmer hat. Diese Ausbildung wird durch die Wasserwacht Weida durchgeführt.

Wasserwacht allgemein

Aktuelles & News